пятница, 3 февраля 2017 г.

Про детство.Деревня.

..........
Мне шесть,брату девять.
Мы в деревне впервые.Всё интересно,и куры с гусями во дворе,и ульи с кусачими пчёлами в саду,а уж про зернохранилище ,огромном ящике в сарае  полностью наполненным зерном,вообще можно долго рассказывать,что мы только в нём не устраивали...от бункера,чтоб прятаться от врагов,до нашего родового гнезда!
А яблони с кислющими яблоками,ну как же мы дотерпим до осени,да нас осенью тут уже и не будет,сорвёшь парочку,куснёшь,аж скулы сводит и все-равно идёшь  и хрустишь довольный!
Весь день наполнен событиями с раннего утра до позднего вечера,присесть некогда,конечно,столько дел,то на пруд надо сопроводить шипящих гусей,ох они вредные,их в одну сторону гонишь,а им в другую надо ,шипят,гогочут и не идут,кнутиком помашешь,пригрозишь строгим голосом ,тут им деваться некуда,идут,куда скажешь.Не успели с гусями справиться,тут дядька на пасеку зовёт,сам то в защитной одежде идёт,а мы прям так ,близко не подходим,сторонкой держимся,но всё-равно умудряемся попасть под жгучее жало растревоженных пчёл,да не один раз и бежишь с диким ором к бабушке в дом,а она холодненький пятачок прикладывает,да куда там,уже опухоль расползается,укус-то около глаза,глаз тут же заплывает,к зеркалу подойти страшно,от этого становится ещё горше и залезаешь от обиды на печь.Но разве может быть детская обида долгой,только боль утихает и всё забыто,пора на улицу,там тётка на свою работу собирается,с ней обязательно надо идти.Работает она в телятнике,где живут самые настоящие телятки.За ними особый уход,они же маленькие ещё,то попить просят,воду меняем,потом пол надо чистить,тяпками старую солому сгребаем в кучу и на тележку,запах стоит,не передать,но мы не обращаем на это внимание ,полную тележку во двор вывозим.И уже потом можно поиграть с телятами,погладить большие шёлковые лбы,а телята тянутся языком лицо лизнуть,и смешно, и щекотно,язык тёплый,мокрый и очень гладкий.А глаза какие,ресницами своими хлопают,взгляд доверчивый,так и хочется обнять,но даже не смотря на то,что они дети,но  ростом то намного выше нас,да и вес тоже немаленький,придавить могут.
Помогли тётке,бежим к соседке,она корову подоила,зовёт попить парное молоко.Я молоко не пила и брату две кружки доставалось,выпьет он махом обе и усы под носом белые))
Время к вечеру,а мы обедать не приходили,не дозовётся нас бабушка.

Как давно это было...а ощущения,будто вчера.
Может напишу продолжение,не могу сказать точно)

Фотографий из деревни нет,оставлю воспоминания на бумаге и здесь.



Эта моя фотография примерно того возраста,в Абхазии по пути к озеру Рица.


14 комментариев:

  1. Ирина,как хорошо ты написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,благодарю,бывают минуты воспоминаний)))

      Удалить
  2. Как все знакомо и как же это было давно! Ирина, воспоминания нахлынули... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,такие приятные воспоминания!

      Удалить
  3. Очень хорошо написано!!! твое сообщение заставило моим воспоминаниям вылезти со дна памяти!!! сидишь вспоминаешь все, как в деревню летом ездили, как в детский лагерь!!! Так хорошо стало на душе!!! Спасибо тебе Ириш!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш,давай пиши про свою деревню.А про лагерь отдельная часть должна быть)

      Удалить
  4. Ирина, напиши продолжение. Читала как повесть. И удивилась, что она кончилась))) Так хорошо написала...
    И у меня, городской, была своя деревня, когда утром ушел из дома и домой только к вечеру. И не переживали никогда - кто меня в деревне-то тронет, все свои... И молоко, и блины, и жареха с утра. А на обед всякий родственник готов приютить, накормить, приласкать - благо их куча))) И по полям скакала, и кукурузу с горохом таскали... Да мало ли чего было... Ох, лавно это было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,писала в ночи,потом зарядка ноута села и пошла спать,а утром уже не тот настрой))Надо ждать музу .
      Жаль у моих детей нет такого опыта((Да и в городе они не так гуляют,как мы в своё время,горки,катки,дома на деревьях!

      Удалить
  5. ох,Ириш,всколыхнула детские воспоминания....ЧУДЕСНЫЕ!!!!!!!
    В деревне таааак хорошо!!!А в детстве тем более))

    ОтветитьУдалить
  6. Какое же было хорошее и доброе наше босоногое детство в деревне! Ириш, читала твои воспоминания и окунулась в свои!:) Напиши ещё, очень интересно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы одинаковые)
      Жду музу вдохновения!

      Удалить
  7. Ирина, очень хорошо пишешь! Сейчас это редкость! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,благодарю))Засмущала,я только пробую))

      Удалить