среда, 8 февраля 2017 г.

Суздаль,великолепный городок!!!(1 часть)

Начну рассказывать о наших летних мини путешествиях по городам Золото кольца.
Этим летом мы решили начать с поездки в Суздаль.
Выехали из дома утром,не рано,около одиннадцати,и через Владимир поехали сначала в Боголюбово.
Во время всего пути нас преследовала темнющая грозовая тучка,которая шла параллельно с нами и мы даже видели,как она ,недалеко от нас,проливалась.Нам же от неё досталась пасмурная погода и опасность попасть под ливень.


Владимир мы проскочили не останавливаясь,фотографировала через окно.
В Боголюбово "наша" тучка всё же настигла нас,но пожалела и выдала немного мелкого моросящего  дождичка.
Вообще мы были настроены сходить к храму Покрова на Нерли,но пришлось менять планы,не очень хотелось мокнуть,да и папа наш потребовал небольшой отдых и остался спать в машине,а мы с детьми пошли в Свято- Боголюбский женский монастырь.


Когда я планировала поездку,то в основном смотрела информацию про достопримечательности Суздали.Про монастырь в Боголюбово ничего не знала и поэтому,раз уж нам посчастливилось побывать в этом святом месте,напишу кратко ,то,что прочитала на страницах интернета.
Но с оговоркой,что будем прилагать все свои возможности приехать сюда ещё раз  и остаться  подольше и потом всё рассказать подробно .
На фотографии палаты Андрея Боголюбского,церковь Рождества Пресвятой Богородицы и часовня-киворий.
Немного истории.Боголюбово основал сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский.
По легенде,Андрей Боголюбский в 1155г ехал через эти края.С ним была чудотворная икона Божией Матери.И вдруг в семи верстах от Владимира,на высоком берегу Клязьмы,кони встали как вкопанные и не двигались с места.Князь приказал разбить шатёр и всю ночь провёл на коленях молясь перед иконой и среди ночи предстала перед ним Пресвятая Богородица и повелела возвести храм на этом месте.И началось его возведение.А в честь явления Богородицы была написана икона Боголюбская,первая на Руси,до этого иконы привозили из Византии.
Здесь же летом 1174года князь Андрей был убит заговорщиками.После  смерти князя на месте его гибели был основан монастырь.


На месте явления Божией Матери князю Андрею стоит часовня -киворий.


Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в 1866году.
Князь Андрей прожил в Боголюбово 17 лет своего владимирского княжества.
В XVIII веке Андрей Боголюбов был причислен к лику святых.
Мы зашли внутрь,красоту внутреннего убранства и росписей не передать словами.Это надо видеть самим.
Некоторые иконы написаны на стенах и их размеры поражают,более трёх метров в высоту.Было ощущение нереальности.Уходить совсем не хотелось.Но уже вечерело,а нам ещё доехать до Суздали искать место ночлега.
Когда мы вернулись к машине,Сергей уже проснулся и мы поехали в Суздаль,но всю дорогу нас не отпускали воспоминания об увиденном.И  мы наперебой рассказывали папе о своих впечатлениях!
Обязательно надо будет приехать  в Боголюбово и спокойно всё осмотреть и сходить к источнику и к церкви Покрова на Нерли. Ведь  ранее около церкви Покрова было место впадения реки Нерли в Клязьму  (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.
А ещё интересный момент,река Клязьма ведь протекает около нашего города и размер её такой маленький,неширокий,что мы всегда думали,что это небольшая речушка.А оказалось ,что она ,не смотря на свои небольшие размеры,имеет очень приличную протяжённость!

Суздаль нас встретила великолепным закатом и невообразимым количеством храмов!Ещё не видя самого города,появляются маковки церквей,и чем ближе подъезжаешь,тем больше их становится.
Суздаль небольшой городок с населением около 10000 человек,представляете себе небольшой такой городок,где в основном частные дома,а кирпичные не выше двух этажей,вмещает в себя 57храмов!!!
Я когда читала историю города и просматривала достопримечательности,увидев такую цифру,как-то не могла себе это представить.Например у нас в городе,с населением уже 100 тысяч человек,девять храмов и это много для такого среднего города,а там на 10000 человек 57 храмов.
И только подъехав к Суздали и увидев своими глазами возвышающиеся храмы и колокольни,начинаешь верить.Въезжаешь в город и не знаешь куда смотреть,каждый видит очередной храм и говорит,чтоб именно в его сторону смотрели,а мы то уже видим следующий.




Мы ехали по городу и искали гостиницу  или частный дом для ночёвки.Заехали на туристическую базу,но там нас не устроила цена и отсутствие интернета.Гостиницы тоже быстро проехали и начали присматриваться к частному сектору.Остановившись у пары домиков с призывами остановиться на ночь именно у них и получив отрицательный ответ,в одном не было мест,в другом не было хозяина и его надо было ждать неопределённое время,мы это время не стали тратить,а поехали дальше,уже начиная отчаиваться,увидели очередной призыв и остановили машину у забора.Муж пошёл узнавать ,а мы читали рекламный плакатик,в котором предлагался не только ночлег,но и баня и мини аквапарк!Я сразу представила,сколько это может стОить и уже начала сомневаться,правильно ли мы уехали с турбазы,может надо было оставаться там?
Тут мои мысли прервал муж ,завёл машину и въехал в открывшиеся ворота.Затем скомандовал детям выгружаться и сам пошёл в дом.Дом двухэтажный,деревянный,с цокольным этажом.Я опять начала сомневаться в правильности решения,считая мелькавшие нолики в глазах,отдаваемые за жильё...Тут вернулись дети за очередным вещами и я решила спросить их ,как там внутри,всё ли им понравилось и сколько всё это стОит?Дети выразили громкий восторг от предложенного жилья,а я ещё пыталась узнать,большая ли комната?Они загадочно улыбнулись и сказали,чтоб я наконец -то перестала всё выспрашивать и пошла и сама всё посмотрела.


И когда я зашла в помещение,то была очень удивлена размерами,это было сопоставимо небольшому двухэтажному домику!Ниже под фотографиями  расскажу,что где находится.

 А начну показывать домик с вида ,который открывается,если выйти на балкончик на втором этаже.Перед нами банька,дальше речка и вдали поля-просторы,за которые пряталось вечернее солнышко.
 На втором этаже две двуспальные кровати,мансардные окна(как я их полюбила!)


 Комод,зеркало со столиком.


 Конечно наша Дуся путешествовала с нами)И мой походный дневник,ручная работа Лены Синицы(Леночка,благодарю тебя мысленно каждый раз,когда открываю его для очередной записи)!!!Очень удобная и приятная вещь!!!


 Старший сынок развлекается,играет в прятки)))Завернулся в покрывало и замаскировался в занавесках.



Это кровать тоже на втором этаже. Опять старшенький прячется)))Нашли?)

И общее фото второго этаже.Помещение большое,светлое.

 Выходим на балкон и любуемся природой.

Левее баньки территория соседского участка.
У соседей за домом картошка посажена!


Это при входе в помещение.Обувница и дверь в ванну и туалет.Там тоже всё очень прилично сделано.

 Первый этаж.







Под лестницей кухонька.Там и холодильник,и микроволновка,чайник,плита.На полочках небольшой запас заварки,кофе в пакетиках,сахар.Также набор специй.Посуда на четверых.


 У окна кожаный диван ,столик и камин.В доме есть и батареи отопления.
Диван раскладывается,он огромный,дети спали на нём,не могли найти друг друга)

 Камин рабочий,можно топить,видимо и зимой приезжают погостить.

Утром мы пошли посмотреть на местный "аквапарк".
Оказалось,это десятиметровая горка оборудована подачей воды для лучшего скольжения.Мы были в июне,но как раз прошло похолодание и вода,нагретая жарким маем,остыла.Купаться никто не захотел.Мы спустились к воде.

На берегу оказалась очень уютная благоустроенная территория.Скамеечки,столик,мангал,напротив него ,на стенде разместили шампура.Даже электричество подведено,можно вечерком посидеть.

 С мостика рыбку половить или понырять в жаркую погоду.

 И вид у речки очень красивый.Дуся оценила)
Все остались довольными условиями проживания.На будущее хотели бы останавливаться только у Василия))
Про саму Суздаль расскажу в следующей части.
Продолжение следует.

16 комментариев:

  1. I love these golden and blue architecture elements!
    Pozdrowienia serdeczne :)

    ОтветитьУдалить
  2. Достойные апартаменты! Давно мечтаю попутешествовать по Золотому кольцу. А сколько обошелся домик за сутки, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в рассказе не написала,сам дом делится на четыре части,и каждая такого размера,как я показала.А внизу,на цокольном этаже есть помещения для двоих,они конечно меньшего размера.
      Мы сняли за пять тысяч,на четверых.Можно заранее бронировать,позвонив Василию.
      Нас цена устроила,т к на предыдущей турбазе за два обычных гостинничных номера(а это минимум места,входит только самое необходимое,да и народа толпа) запросили 7,5 тысяч.

      Удалить
  3. Мне так все понравилось! Пиши дальше. Только как ты все помнишь? Я думаю,посты надо сразу по приезду писать, а то многое забывается. Вижу, у вас сумка-холодильник есть. Нужная вещь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль,так я по фотографиям смотрю и вспоминаю.Это же этим летом было,не так давно.И я ещё в свой походный дневник не заглянула,буду вторую часть писать,просмотрю его,там наверняка есть то,что подзабылось.А про монастырь по инету нашла информацию.
      Да,дорожный холодильник нас очень выручает.Мы взяли такой,чтоб от розетки подключался и от прикуривателя в машине.Когда едем на юг,берём два.И там уже один в палатке всегда остаётся,а второй с нами путешествует))Конечно мороженое в нём не довезёшь,но всё остальное охлаждает.

      Удалить
    2. Колбаску-котлетки берете? Наверное, холодное не очень вкусно кушать? Я про готовые обеды говорю, если их с собой взять.

      Удалить
    3. В дорогу я обычно мясо жарю с собой или курицу,в холодильнике они хорошо хранятся.А подогреваем мы в мультиварке,её тоже с собой всегда возим,в ней можно и полуфабрикаты разогревать,и яичницу пожарить с сосисками.Ещё люблю в дорогу блины печь(если есть время во время сборов)И колбасу конечно берём,в дороге бутерброды выручают,хотя в обычной жизни едим её не часто.

      Удалить
  4. Очень хороший рассказ. Интересный. Мы теперь заранее снимаем жилье, еще будучи дома. И частное жилье получается гораздо дешевле и комфортнее.
    Я почему-то Суздаль не оценила. Наверное, надо еще раз вернуться туда. Мне больше понравились Кострома и Ростов Великий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы заранее не снимаем,но адреса гостиниц и частников я выписываю,потом по ним ищем жильё.Кострома нам тоже очень понравилась,в Ростове ещё не были,хотя он ближе всех к нам)))Всегда оставляем его на потом...

      Удалить
  5. Вау!!!!Путешествие шикарное!!!Домик просто великолепный!!!!Сама в таком бы жила!!!Вид красивый!!!!Класс!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,вот и мы также,хоть жить там оставайся!!!(мешка денег только нет)))

      Удалить
  6. Ирочка, как здОрово вы устроились! Тоже давно мечтаю съездить в Суздаль, но когда начинаю присматривать гостиницу, то цены откровенно удивляют! А ваш домик мне очень приглянулся, буду иметь ввиду!:)И природа чудесная!
    Старшенького на фото нашла только со второй попытки!:)))
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Суздали только отличные впечатления!!!
      А с жильём всяко бывает,иногда пока ищем,так устаём,что потом соглашаемся на "такие" условия...
      Но в этот раз с домиком повезло,чудо расчудесное))

      Удалить
    2. А я всегда жильё нахожу заранее, чтобы быть спокойной и не тратить время на поиски!:)
      Ирочка, дорогая моя, вчера получила твою открыточку! ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО! Так приятно было прочитать твои тёплые слова! Теперь любуюсь фотографией настоящей зимы!:) Ты меня очень порадовала!:)))

      Удалить
    3. Мы заранее только адреса выписываем,бронировать не можем,т к маршрут можем поменять в пути))
      Как хорошо,что открытка зимой пришла)))А то уже весна на носу,а я только отправила))
      Рада,что тебе понравилось)

      Удалить