понедельник, 14 сентября 2015 г.

Путешествие по Крыму 2015.ТОК Судак.


В Судаке,на берегу моря находится Туристско-оздоровительный комплекс "Судак" (ТОК-Судак).Он занимает большую территорию.Несколько жилых многоэтажных корпусов,две столовые,спортивные комплексы и ухоженная парковая территория.Когда-то, в начале девяностых, мы с мужем несколько раз отдыхали здесь и с тех пор влюбились в это место.И пусть мы не останавливаемся теперь здесь на отдых,но погулять в парк обязательно приходим.Правда вход на территорию только для проживающих по пропускам,но недавно стало возможным купить входные билеты за 50рублей и пройти на территорию.
Билеты продают на набережной,напротив этого здания в туристической кассе,в крайнем случае можно спросить у охранника,он покажет.
Мы заходим на территорию у здания "Консул",в девяностые в нём была расположена библиотека на втором этаже,первый этаж пустовал,а теперь там сделали дополнительную столовую,отдыхающих всегда много и видимо одна столовая не справляется с нагрузкой.





 На этих клумбах в разные годы высаживали разные цветочки,обычно они более разнообразны,в этом году видимо особо не заморачивались.Но всё-равно хорошо смотрятся.

Рядом деревья увитые диким виноградом.Из года в год любуемся этими зарослями.Когда дети были помладше,обязательно залезали внутрь этих "джунглей".

Это наше любимое место,пейзаж основных растений не меняется уже лет двадцать.Раньше было больше растений,видимо гибнут.
А в 2009 сфотографировались с детьми и теперь каждый год так фотографируемся,для истории.
Тут уже хорошо видна возрастная разница.

Множество дорожек в парке.


Есть "живой "уголок.В разные годы в домиках живут разные животные.В 2013 в них были куропатки,в этом году поселили кроликов.Кролики огромные,ушастые,когтястые-копают подкопы в полу и выбираются на свободу.Видели парочку вне домика,развалились на траве,уши в сторону свисают.


 Небольшой прудик с двумя островками.На одном поселили птиц.

 Голубь красавец вышагивал перед самочкой.

 А на островке утят-подростков много было.Смешные они такие,ещё не взрослые,но уже и не комочки.Переходный возраст,угловатые,криволапые.

 А вырастут в таких красавцев!

 А пока бегают за едой,которую им прохожие бросают,смешат народ))

 На второй островок ведёт такой мостик.

 Мы с Дусей там посидели,неее,я на дерево не полезла,отдохнула на скамеечке).

 А мои мужчины отдыхали на краю "пропасти")

На воде есть несколько плавающих домиков,слева на фото один из них виден,к нему мы подошли,а там...

 чудесные малюсенькие пушистики.Только сидели они за домиком,внутрь не заходили,

хотя утка периодически к ним подходила и звала.

Потом она взлетела на бордюр и спрыгнула оттуда.Приземление я зафиксировала по-кадрово.Не очень мягкая посадка у неё получилась.

 Утятки жались друг к другу.

 Тут наблюдаем такую картину:подплывает к домику щё одна утка с громким кряканьем...

 Один утёнок бежит к воде,прыгает и плывёт к той утке.Мы только начинаем радоваться счастливому воссоединению семейства,как вдруг видим,что утка своим огромным клювищем с силой тукает утёнка по голове и он уходит под воду...Рука потянулась в поисках камня!!!Тем временем утёнок вынырнул и опять подплывает к утке,а та вновь его по голове и он опять под водой.Да что ж такое?!!!

 Утёнок выныривает вновь и видя удаляющуюся "мать",плывёт к плотику.

 Несмотря на малюсенькие крылышки,шустренько забирается на плотик

и присоединяется к братьям-сёстрам.
Что это было,мы так и не поняли.Может первая утка заняла жилплощадь и этих выселила,а вторая в отказ пошла,жить то негде...а может сама отказалась от детей и первая их приняла,но они привыкнуть не могут,по мамке скучают...


 А мы пошли дальше гулять,обошли вокруг озерца.


Поднялись на горку,оттуда красивый вид открывается.
Встретили ещё одних малышей.Эти выбрались из клетки и гуляли вольными птицами.Отдыхающие их водворяли назад,ближе к домикам и мамам,но те опять выходили на свободу.


 Рядом павлины важничали.

 А малыши так и бегали на свободе,их все трогали и гладили.

 Уж не знаю,выживут ли они после таких порывов любви.Некоторые дети уж слишком зажимали малышей,что взрослые могли вовремя не успеть(

 А над ними,на дереве верещала их мать,но спускаться не желала,возможно боялась народа.

Мы гуляем дальше.

 Что мне ещё нравится на территории парка,так это разнообразие кактусов.Я даже дома один такой выращиваю,раскинул он свои щупальца на пол окна.

 Проходим мимо киноконцертного здания,в нём ежедневно дают концерты столичные артисты,всё лето гастролирующие по побережью Крыма.


Подходим к корпусу,где когда-то мы жили.Там всё неизменно,только сосна повышенной пушистости становится всё краше из года в год.


 Рядом малюсенький прудик.
 Через него ведёт интересный мостик,
 плиты находятся на небольшом расстоянии друг от друга и приходится прыгать или делать большие шаги.

 Дети развлекаются.

 А мы с мужем сидим на скамеечке и вспоминаем молодые годы))
Я показала наименьшую часть парка,приезжайте,гуляйте,открывайте новые интересные места ,которых в парке очень много))
Мы на территории парка в 2013 году  закопали свой мини клад и спустя два года нашли его!Он сохранился и мы оставили его на месте.

Расскажу о прогулке в галерее у Марины "Тепло домашнего очага"

23 комментария:

  1. Ира,с удовольствием посмотрела твои фото,прекрасный парк.Особенно птичий островок понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка,в парке много всего.А какие там розы!!!

      Удалить
  2. Красивые места, а сколько птичек! Ничего себе - отличная идея с кладом! А что внутри? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,мы приняли решение с кладом спонтанно,поэтому взяли яйцо от киндера,в него положили игрушку и записку с нашим посланием.
      А вообще есть такая всемирная игра "Геокешинг",там можно разыскивать клады,закопанные другими игроками.Обычно берут пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой,кладут в него блокнот для записей-это для того,чтобы нашедшие клад отметили себя,ещё всякие мелкие сувенирчики,магнитики,всё,что может поместиться в контейнер,прячут его в определённом месте,фотографируют место и пишут его координаты и описание,как найти.И игроки,если находятся вблизи зарытого клада,могут найти его,а потом на сайте написать об этом.На сайте есть карта всех кладов и у каждого клада своя страничка с подробным описанием местной достопримечательности и самого клада.Мы официально три клада нашли.Когда находишь такой клад,нужно не только отметиться в блокноте и забрать понравившийся сувенир,а ещё положить что-то своё,для других игроков.Так и идёт обмен и клад не оскудевает.
      Сумбурно написала,посмотри в интернете,там всё понятно объясняется)

      Удалить
  3. Замечательный пансионат! У нас такое же любимое место для прогулок есть в Геленджике, там павлинов можно кормить прямо из рук:) А в прошлом году свободный вход закрыли, обидно:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,жалко,когда закрывают,мы,пока не узнали про билеты,через забор проходили))))А что делать?мы посетители культурные,не мусорим,не ломаем,только гуляем))Теперь по билетам ходим.

      Удалить
  4. Как красиво! Очень понравился коллаж.
    Ирин, я так и не получила письмо. Попробуй еще раз кинуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис,написала ещё раз.
      Если не пришло,может ты попробуй мне irika1000(собака)ro.ru

      Удалить
    2. Написала с другого ящика.

      Удалить
  5. Красивый парк. Утенка очень жалко, прямо сердце сжалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сами переживали,особенно когда в первый раз он под воду ушёл и вынырнул через пол минуты где-то,подумали,ну всё,конец...

      Удалить
  6. Здорово! Красотища кругом, торопиться никуда не надо, все семейство рядом- отдых на славу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,по парку можно несколько часов гулять,а потом по вечерней набережной вдоль моря))

      Удалить
  7. Птичку жалко..... Утятки такие милые, жалко что мамашка их не принимает. Может утят трогали люди? Говорят что нельзя трогать птенцов, мать может их не принять, не знаю правда или нет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про- трогать птенцов я тоже читала,но здесь ведь другая утка к ним подходит,крякает и не обижает,в домик зовёт...Надеюсь,что они выживут))

      Удалить
  8. Ирина, как интересно-то! Спасиб тебе, что деоишься своими впечатлениями!
    Дети у тебя, однако... Смерть девчатам, называется! А ты красоточка!
    Фотографии с утятами и утками умилили необыкновенно! А утра могла тюкать малыша именно потому, что его трогали люди. Многие дикие птицы после этого не принимают малышей. Так что обычно полюбленные людьми утята практически обречены на гибель(( Знаю такие случаи не понаслышке.
    Дуся как всегда неотразима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как жалко утяток(((Всё же будем надеяться на их выживаемость)))Всё-таки парк,люди покормят,правда не знаю,что они едят в таком возрасте.
      Лен,это я на фото така,в жизни всё гораздо хуже)))
      Дуся да,звезда!!!

      Удалить
  9. Классное местечко! Красиво, много разных интересностей. Очень понравились фотографии на одном месте в разные годы. Спасибо за чудесный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть несколько подобных фотографий,спустя несколько лет))Так интересно смотреть!

      Удалить
  10. Ирочка, спасибо за рассказ о Судаке. Интересуюсь сейчас особенно этим местом. Дело в том, что в начале октября дочь со своей подружкой собираются посетить Судак. Меня же, конечно, интересует погода в октябре в Судаке. У всех спрашиваю, что и как...говорят, что год на год не приходится. Понимаем, что октябрь, уже не сентябрь, но куда деваться, если отпуск дали в октябре. Хотя она первую половину отпуска брала в июле, но поскольку приезжал сын с семьей, пришлось всем нам в это время быть в Новосибирске. Но не смотря на сложившуюся ситуацию с отпуском, будем надеяться, что повезет. Даже то, что подышит замечательным крвмским воздухом, сменит обстановку-уже будет здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш,конечно погода непредсказуема,но всё же октябрь может быть тёплым,по крайней мере там теплее,чем будет у нас)
      Ну и пусть ,если в море не искупаются,зато в крепость сходят,в горы,Новый свет,не так жарко ходить.Весна-осень самые лучшие места для прогулок!!!

      Удалить
  11. Ирина,как приятно читать и смотреть фотографии!Особенно тронула ваша традиция фотографироваться каждый год на одном месте,это так интеремно!И видно как детки подросли!
    Здорово,что у вас так по-семейному проходит отдых!
    Благодарю за участие в моей галерее "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографирование в местах "боевой" славы-наше любимое занятие)))
      Особенно прохожие веселятся,видя,как мы устраиваемся для фотографии,особенно,если на предыдущем фото дети были на дереве,но тогда-то они были маленькие,а теперь выросли и пытаются взгромоздиться)))

      Удалить