вторник, 24 сентября 2013 г.

Осенние коврики и наша осень.



Сегодня я с рукоделием)
Осень началась и захотелось осенних красок.
Решила обновить коврики,которые находятся на кухне около раковины и в ванной.

Сделала аппликацию кленовых листиков.Сначала сшила две ткани-жёлтую и оранжевую,а потом вырезала листики и пришила их строчкой зигзаг на машинке.

Зелёненький добавила как воспоминание о лете.


А строчку сделала двойной нитью-соединила  оранжевую и светло-зелёную,получился плавный переход.Будто рисуешь красками.Нет резких границ.


И наша осень.Берёзки постепенно меняют свой наряд. 



Грибочки пошли...

Мухоморчик прятался в траве,но я его обнаружила!


И тут пришла идея,сделать постановочный кадр!
Попросила Сергея найти какого-нибудь жука.(Правда просила шуткой-как можно найти жука по заказу))Но Сергей сказал,что видел лягушку и пошёл её ловить!!Поймал.Принёс.Сначала зажимал её палочками,чтоб она сидела на шляпке,но лягушонка это явно не устраивало,он пытался ускакать,но после трёх неудачных кадров,лягушонок вдруг замер и я смогла сфотографировать без веточек.Получилось именно то,что я задумала))И солнышко светит!!!


Осенний ковёр.


Благодарю за просмотр!!!А осень у нас такая дождливая,вот уже какой день дождь льёт без остановки(

четверг, 19 сентября 2013 г.

Путешествие по Крыму 2013.Колодец пещерного города Чуфут-Кале.


Немного истории:более 100 лет в различных научных публикациях мелькали отрывочные сведения ,скорее красивые легенды о затерянном колодце,секретном гидротехническом сооружении,из которого жители осаждённой крепости могли брать воду.Располагая опубликованными сведениями и преданиями группа энтузиастов начала поиски.Внимание исследователей привлекло небольшое углубление западнее Малых ворот.Интуиция не подвела  - уже на второй день работ в августе 1998 г. было вскрыто устье колодца.Расчистили вертикальный колодец диаметром от 1,8 до 2,2 м на протяжении 27м ;А на глубине 25 м открывается вход в наклонную,уходящую куда-то косо вверх галерею с вырубленными в полу широкими ступенями.Дна колодца исследователи достигли лишь на глубине более 30 метров. Ниже входа в галерею колодец не только расширялся (с диаметра 1,8-2,2 м почти до 5 метров),но и обретал совершенно иную форму-это уже была настоящая винтовая лестница,уводящая от портала галереи в недра земли.

 На месте выхода галереи на поверхность расчищена башня,сложенная из крупных квадров.Высказано предположение,что эта система служила не только для скрытого подхода к воде.При необходимости в ней могло укрыться множество людей.В этом случае приобретают реальный смысл фольклорные сюжеты крымских караимов об исчезающем войске и о князе с отрядом джигитов,который обладал способностью появляться одновременно и на стенах крепости,и в тылу врага.
Так выглядит весь колодец и галерея в разрезе.Сначала надо идти по небольшому тоннелю,чуть выше человеческого роста,около 120м,постепенно опускаясь на глубину25 метров,а затем,по винтовой лестнице только вниз,ещё метров 20,ведь полная глубина колодца 45метров.

Но мы начнём с самого верха.На улице август,жара.


Это вход в осадный колодец.Перед тем,как туда спускаться,я долго не решалась...не могу находиться в помещениях под землёй,понимая,что сверху,надо мной находятся тонны земли или камней добавляют трусости))
(Так,из-за своей трусости я не посетила две Крымские пещеры-Мраморную и Эмине-Баир-Хосар  хотя в них залы намного огромней и просторней,чем в этом колодце.)

И стою я перед дверьми,решаюсь...думаю,в ближайшие годы мы сюда точно не приедем,так как есть много других замечательных мест,которые мы должны будем посетить.
А в это время ещё подошли люди,желающие спуститься в колодец.Группа набрана...И тут я ,удивляясь сама себе,соглашаюсь идти вниз.
Экскурсовод открывает массивную железную дверь и мы заходим в прохладный полумрак галереи.Широкие ступеньки плавно ведут вниз,мы идём медленно,так как экскурсовод периодически останавливается и рассказывает историю открытия этого колодца.




Колодец и тоннель были полностью завалены камнями,которые вручную выносили в течении трёх лет.В начале галереи в стене была выбита схема всего строения.
Спускаясь всё ниже и ниже,становилось холоднее.Про себя могу сказать,что руки и ноги у меня тоже становились всё холоднее и не от общего холода,а от страха.Я храбрилась,потому что при спуске по ступеням всё же обернувшись назад,можно было увидеть дверь,в которую мы вошли и к которой можно было помчаться,в случае чего...а чего,я и сама не знаю)).Она маячила,как спасательный круг и была для меня утешением,придавала храбрости.


Тут мы подошли к месту,где с потолка начали расти сталактиты.Они конечно ещё совсем маленькие,но достаточные,что можно было задеть их головой,если идти не пригибаясь.А так как они растут по 1мм за 100 лет,то можно представить,сколько лет назад был вырыт этот колодец.А вообще вид их мне не понравился((И ,как рассказал экскурсовод,их сравнивают с взорвавшейся варёной сгущёнкой))


Мы спускаемся всё ниже,оборачиваясь,видны только фонарики,уходящие далеко вверх...Стараюсь не думать,сколько метров над нами скальной породы....


В конце галереи небольшая впадина,где скопилась вода,а в древние времена эта яма служила для  сбора  грязной воды,которая стекала по ступеням вниз,сначала попадала в яму ,грязь оседала на дне,а чистая вода вытекала в вертикальный колодец.(это по предположению изучавших колодец)
От этого места идёт резкий поворот в другую трубу,(и на потолке можно увидеть некоторые буквы,написанные факелами-да и тогда увлекались надписями.."Здесь был...")


пройдя по которой мы попадаем к началу винтовой лестницы.Лестница вырублена в скале,железные перила современные,а раньше были деревянные,некоторые части их остатков были найдены при раскопках.

Тут я смотрю вниз и понимаю,что то,как мы шли до этого,это всё цветочки были)Впереди начинается самое интересное...Лестница узкая ,потолок низкий....решила спуститься немного вниз и если что...сразу назад...Пока я раздумывала,экскурсовод умчался далеко вниз и говорит оттуда,что лестница уникальна тем,что вырублена в скале так,что держит сама себя...Тут мне ещё больше поплохело....но,думаю я ,столько веков простояла,что ей будет теперь?И пошла вниз!!!У кого-то 
это просто экскурсия,а у меня сплошное геройство!!!

Всё ниже и ниже...



Заглядываю сверху вниз,высота впечатляет!!!

Уже дно показалось,а ведь там витков семь надо пройти...Ещё немного успокаивает,что это сквозной колодец,наверху видно маленькое окошечко из которого бьёт свет,не такой конечно,чтоб было светло,но всё же...Экскурсовод предупредил,чтоб мы особо головы не высовывали,ведь если с 45 метровой высоты бросить даже самый маленький камень,он может пробить голову....а народ у нас сами знаете,любит камешки в разные отверстия кидать...


Мы на самом дне.Внизу помещение немного расширяется,в яме вода,уровень бывает разный.А в древние времена вода могла заполнить этот колодец на несколько метров вверх.


Тут экскурсовод сказал,что можно фотографировать и помчался вверх.Естественно как только я достала фотоаппарат,я начала снимать с разных ракурсов и пока я там примерялась,мои мужчины начали подниматься вверх,я старалась не отставать,но в какой-то момент поняла,что осталась одна...



Но так как фотоаппарат был со мной,меня  почему то уже ничего не страшило...


И для любителей кладов:
В 2002 г. последовало еще одно сенсационное открытие. Около башни, прикрывающей вход в колодец, на глубине 45 см был найден клад — горшок с монетами. В нем было 30 золотых монет, 4253 серебряные и 1 медная. По мнению автора находки, В. В. Майко, клад был зарыт в 60–70-е гг. XV в. При оценки клада выяснили,что некоторым монетам нет цены,так как они не были указаны ни в одном каталоге,общая стоимость клада оценивается в несколько млрд. Евро.Клад находится в музее г.Симферополь.

Такое у меня в этом году было испытание!!!И я рада,что побывала в этом интересном месте.
Желаю Вам его обязательно посетить,если будете в окрестностях Бахчисарая.






Прощальный взгляд на колодец с высоты стен пещерного города Чуфут-Кале.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Путешествие по Крыму.Пещерный город Чуфут-Кале.2часть.

Итак,в 1 части  путешествия мы прошли по одной стороне пещерного города Чуфут-Кале и подошли к Восточным воротам города.Их закрывают массивные деревянные двери.
Стена начала строиться с 16 века и многократно перестраивалась вплоть до 18 века.



Караимские кенассы.Это молитвенные дома,кенассы,расположены в замкнутом дворике,огороженным каменным забором.


Большая кенасса датируется концом 16 века,меньшая по размерам  построена в 18веке.

С высоты города хорошо видно,что находится вне стен.
Это я приблизила вход в осадный колодец,который был найден в 1998году и откопан в 2001.(О нём я расскажу в отдельном сообщении).


А мы продолжаем путь по старинным улочкам,

и подходим к Средней оборонительной стене,возведённой в VI-VII веках для защиты Старого города.



А в конце 18 века в жилой усадьбе жил известный караимский учёный А.С.Фиркович.





Ещё раз проходим мимо мавзолея Джанике-Ханым.


А так выглядит внутренний дворик караимских кенасс.



Под стенами кенасс находятся несколько пещер


Ящерки любят погреться на солнышке.

Внутри пещер сыро,видны углубления от печей,

Из разлома открывается вид на ущелье,по которому мы пришли в пещерный город.

Так выглядят кенассы с внешней стороны крепости.

А я присела отдохнуть.
Внизу главный вход,а подо мной множество пещер в несколько этажей.


Миша сбежал вниз быстрее всех и зовёт нас скорее спускаться.

И немного тех пещер,над которыми я отдыхала.

Как написано в путеводителе,комплекс пещер использовался для хозяйственных нужд.С помощью системы лестниц,ступеней,проходов и окон они соединены в один хозяйственный блок.



На выходе из города мы бросаем прощальный взгляд на древние стены и уходим в свой,современный мир)



Продолжение следует))Дальше расскажу про осадный колодец и каким героем я стала!!!