среда, 26 октября 2011 г.

Путешествие по Крыму(продолжение).ДОК в Балаклаве.

Осматривая достопримечательности Балаклавы,не прошли мы мимо подземного ДОКа.На верхней фотографии указываются маршруты по музею : красный по воде,зелёный по внутренним помещениям.Мы выбрали водный маршрут,на лодочке едешь по подземному каналу и слушая экскурсовода,осматриваешь всё изнутри.Немного пояснений про музей.В 50ые годы в начале холодной войны Сталин отдал приказ найти  место для базирования и ремонта подводных лодок.Выбрали Балаклаву и город сразу засекретили.Строительство началось в 1954г по 1963г.В горе Таврос строили завод с высокой устойчивостью к атомным взрывам.Высота горы над тоннелем 126 метров.Длина тоннеля 600метров.
Глубина канала от 6м до 12м.Со стороны бухты вход в штольню закрывался 150тонным плавучим ботопортом.(первая верхняя фотография в коллаже).Кстати очередь в музей мы стояли около часа.На большом фото ниже вход в канал,справа та самая "дверь".
Теперь мы видим несколько фото вида изнутри.На потолке были прикреплены система вентиляции,провода(к сожалению,когда базу забрали у военных,то много было вынесено...).Кроме основного канала,где могли уместиться две подводные лодки,находится ещё один док для ремонта подлодки.(Подлодка заходила в ремонтный док,воду откачивали и проводили ремонт-фото верхнее правое).Над каналом проходит мостик  по которому люди проходят при пешей экскурсии.Они фоткали нас,мы их...будто людей никогда не видели...но всем было весело!!!

Это уже противоположный выход канала,здесь подлодки выходили в открытое море.Время выхода подлодок составляло 12 минут.Оба выхода из горы были тщательно замаскированы.Даже местные жители не знали,что там находится..Подземный комплекс мог выдержать прямое попадание атомной бомбы мощнее в 5-7раз,чем в Хиросиме.
Когда мы плыли по каналу,было ощущение,что находишься в метро,только вместо поезда и рельс,лодка и вода.До противоположного выхода шли минут 20 очень медленным ходом,но страшно не было,только скрылся свет в начале тоннеля,как стал виднеться уже на выходе.Освещение не позволяло фотографировать с хорошим качеством,а каждая вспышка фотоаппарата мешала экскурсоводу рассказывать.
 Добрались до выхода из тоннеля.Здесь мы развернулись и уже с большей скоростью шли обратно.





Вот и закончилась наша экскурсия,на фото немного захватилось лицо экскурсовода.

Это Балаклавская бухта с местным жителем.

Улочка там очень узкая,с большим количеством машин,понаблюдали,как виртуозно разворачивался такой огромный автобус.Хотелось поаплодировать!!!Более подробный рассказ о ДОКе можно почитать здесь

пятница, 14 октября 2011 г.

Медвежонок.


Медвежонка сшила из пальтовой ткани.Глазки-бисер,носик-вышит.Высота-8см.Стоять почти не умеет.



Коробочка в которой теперь фотографирую маленькие игрушки.Крышка сверху открывается и ставится лампа.Очень удобно стало!!!Благодарю сестру,это она отдала упаковку от часов.

И напоследок фото "живого камня",вот так он цветёт.Размер цветка 2,5см.

четверг, 13 октября 2011 г.

Путешествие по Крыму(продолжение).Зеленогорье.

Давно я вам Крымские фотографии не показывала.Уже середина осени,а я всё про лето...ну думаю,что с моими темпами,Крым я буду показывать как раз до следующего отпуска:))
Поехали мы в Зеленогорье к горному озеру и водопадикам.

Озеро окружено горами,берега каменистые.Камни такие острые,что босиком стоять невозможно.Вода тёплая и некоторые отдыхающие купаются в нём,но в воде можно столкнуться с лягушкой,которых там много-очень много.К концу лета уровень воды сильно падает,так как местные жители из озера берут воду для полива виноградников.Через всё озеро натянута тарзанка и за небольшую плату желающие катаются,можно до противоположного берега,можно и с прыганьем в воду.У нас рискнул старший сын,да так разошёлся,что сигал в воду несколько раз.
Пока сын катался,мы развлекали себя тем,что бросали булыжники в воду.Чтоб брызг побольше и капли покрупнее!!!
 Такой красавец конь встречал нас перед озером.А местные коза сигают по горам,не хуже альпинистов.И местная корова заинтересовалась,что там у туристов в палатке???(Позже там прошло всё стадо...не повезло отдыхающим:))






 Лестница ведёт к водопадикам.Наверху устроена плотинка и желающие могут окунаться.Вдоль русла идут скалы,в некоторых местах устроены ступеньки,мостки.Сами водопадики малюсенькие,но некоторые места очень красивые
Есть небольшие запруды,есть узкие ущелья между камнями,в одно из таких угодил наш старший...Вот он стоит над этим местом(фото верхний ряд,правое),он хотел перепрыгнуть,нога соскользнула и на наших глазах скользнул вниз.Слава Богу отделался одним синяком и нашими грозными взглядами.

Провожали нас козы,которые выпрашивали листья с местного грецкого ореха...И барашки,которые встали в проёме калитки и...как обычно,упёрлись как два...   правильно!!!Благодарю за просмотр,продолжение следует.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Николо-Угрешский монастырь в подмосковном Дзержинске.

В воскресенье поехали в подмосковный город Дзержинск в Николо-Угрешский монастырь.(Фотографии монастыря взяла из нтернета,так как при входе в монастырь написано,что фото и видео съёмка не благословляются.Я пофотографировала за пределами обители,фото в конце).Основанная в 1380 году на живописном берегу Москвы-реки Угрешская обитель стала знамением победы русского оружия на Куликовом поле.Здесь благоверному великому князю Димитрию Донскому чудесным образом явилась икона Святителя и Чудотворца Николая.Она укрепила его в вере и надежде на победу ,так что Святой воскликнул:"Сия вся угреша (согрела)сердце моё".С тех пор это места называется Угреша,а на месте явления иконы воздвигнут храм и основан монастырь во славу Божию и в память Святителя Николая.  Часовня заложена на месте, где стояла сосна, на которой великому князю Димитрию Донскому была явлена икона Святителя Николая Чудотворца. Строилась по проекту архитектора А.С. Каминского. Закончена в 1893 году. Высота часовни 15 метров, диаметр фундамента - 8 метров. Купол снаружи был окружен металлическими досками с изображением ангелов, а внутри купола изображен Бог Саваоф на фоне звезд. По стенам, которые были окрашены в белый цвет, размещались иконы, написанные на металлических досках на сюжет явления иконы Святителя Николая Чудотворца Димитрию Донскому. В часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явилась икона.



     В 1920-е гг. часовню закрыли и разорили, крест и купол сбили. Помещение часовни использовалось под трансформаторную будку. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II..Сейчас там находится святой источник.

Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но всего несколько десятилетий понадобилось обители, чтобы возродиться.  История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: разруха и запустение царили здесь. 1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году. В 1920 в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф.Э. Дзержинского в трудовую коммуну.

Это церковь во имя преподобного Пимена Угрешского.Преподобный Пимен (в миру Пётр Дмитриевич Мясников).Св.Пимен был настоятелем Угрешской обители с 1853года.Возрождал монастырь:были построена новые храмы,заложен величественный Преображенский собор,надстроена колокольня,открыто народное училище,построены богадельня на 50 человек и больничный корпус,появились новые гостиницы для паломников,бесплатная аптека,завели рыбное хзозяйство(в прудах водилась даже стерлядь),устроили водопроводы для снабжения монастыря водой.Вокруг монастыря в 1855-1866 годах возвели новую каменную стену протяжённостью 1700м. и высотой 5-5,6 метров.В 1858г за многочистенные труды по возрождению Святой Угреши игумен пимен был возведён в сан архимандрита,а в 1869 назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии.Главной заботой архимандрита Пимена было не внешнеестроительство,а "строение"душ иноков,духовная жизнь монастыря.Число братии выросло с 36 до 180 насельников.Николо-угрешский монастырь стал настоящим духовным центром России.17 августа 1880г. архимандрит пимен отошёл ко Господу.После смерти преподобного на его могиле стали совершаться чудеся.По молитве к преподобному Пимену люди получали исцеление души и тела.28 мая 2000 года архимандрит Пимен был причислен к лику московских святых,а на Архиерейском Соборе 2004года было принято решение о всероссийском прославлении преподобного.Подробнее житие святого можно прчитать здесь.


9 августа 1880года,в день празднования 500-летия Николо-Угрешской обители,состоялась торжественная закладка собора.Собор строился 14 лет и был завершён в 1894году.Спасо-Преображенский собор представлял собой величественное зрелище как по размерам,так и по совершенству форм.Он был возведён с пятью позолоченными главами и разделкой для окон.Высота собора от земли до верха креста на главном куполе составляла 77метров.Внутреннюю роспись выполнил иконописец М.Н.Сафонов по рисункам А.С.Каминского.Он же написал иконы для пятиярусного иконостаса (высота иконостаса 23,5 м, ширина 25,7 метров).Сам иконостас был ручной работы,золочёный,выполненный художником по резьбе В.А.Астафьевым.Внутренние убранства собора были столь огромны,что для их освящения использовалось шесть бронзовых золочёных паникадил.торжественноепразднество было устроено 20 июля 1894 года в день освящения приделов собора во имя Равноапостольного великого князя Владимира святого(правый) и Равноапостольной великой княгини Ольги(левый).А 24 июля 1984 года при большом стечении паломников был освящён и сам собор во имя преображения Господня.
В 1925г. Спасо-Преображенский собор был закрыт,в нём устроили клуб,сам собор внутри перестроили,разделили межэтажными перекрытиями,в стенах прорубили окна,купола снесли.В 1931г. клуб сгорел,и затем здесь находилась столовая,а позднее-заводской цех.
В возрождённом соборе установлен большой пятиярусный резной иконостас высотой 24 м и шириной 25м.Иконы для иконостаса написаны палехскими мастерами.Пол,стены алтаря и основания колонн уложены и облицованы саянским греческим мрамором.В соборе шесть великолепных паникадил,привезённых из Греции.
В спасо-преображенском соборе пребывают монастырские святыни: ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца и серебряная рака с мощами преподобного Пимена Угрешского.



На территории монастыря большой пруд.В нём обитают: гуси,лебеди,индоутки и нутрия.Нутрия плавает и ест хлеб,который бросают ей люди.Как и у птиц у неё есть свой домик к которому она приплывает,выходит на берег и умывается.Когда нутрия хочет поесть,то еду берёт передними лапками и кладёт её в рот.Очень забавно.

Местные жители и приезжающие в монастырь паломники с удовольствием гуляют на берегу прудика,наблюдают за животными,кормят их.Мы были в пасмурный осенний день,но всё-равно нам очень пронравилось на территории.Представляю,как там прекрасно летом.

 
Это уже мои фотографии.Монастырская стена,очень красивая,величественная.
 Башенка на монастырской стене.
 Напротив монастыря тоже есть прудик.Это вид от прудика,видна колокольня.

Главный вход в монастырь.
Благодарю,что дочитали да конца.Надеюсь Вам было интересно!!!